Diario moscovita 4

Mangiare russo a Mosca ecco dove:

Parlando di cucina russa, non si può non parlare dello chef russo più famoso nel mondo: Anatolij Komm. Quando qualche anno fa aprì a Mosca  il suo primo ristorante di haute cuisine russa “Varvari”, in Stastnoj bv. l’attesa per prenotare un tavolo era di alcune settimane o addirittura di alcuni mesi. Komm è noto per la sua cucina molecolare, si definisce come direttore artistico di uno spettacolo gastronomico che offre ai suoi ospiti. L’allestimento del ristorante è adeguato al livello anche se abbastanza kitch. Consigliato a open mind  e a chi conosce già la cucina russa tradizionale. E’ molto divertente perché le ricette tradizionali russe sono presentate in una nuova forma e sostanza come la schiuma o la polvere oppure la famosa insalata russa in rolls! Importante: tutti i prodotti utilizzati in cucina sono rigorosamente di origine russa. Si può assaggiare la tradizionale cucina russa nella moderna versione del mitico Komm anche alla Rublevka, nel ristorante del  ”Barvikha luxury hotel&spa” all’8° km del Rublevo-Uspenskoye shosse. http://www.barvikhahotel.com/

  Il Pushkin attualmente rimane il migliore e il più famoso ristorante russo: buon cibo, ottimo servizio, bellissimo ambiente. E’ un punto di riferimento della cucina russa a Mosca;  il ristorante è su tre livelli con interni molto belli e con  anche una terrazza aperta d’estate. Negli ultimi tempi ha un po’ perso in qualità e non è più buono come prima. Merita peròdue parole la storia della sua creazione. In Francia era abbastanza famosa la canzone “Nathalie” http://www.youtube.com/watch?v=n7baPGEtUQ8 dove si parla dell’amore di un cantante verso una ragazza russa e tra i luoghi menzionati in questa canzone c’era il mitico “café Pushkin” che in realtà però non esisteva. I turisti francesi arrivavano a Mosca e chiedevano sempre di essere accompagna in questo posto fu così che al proprietario di origine franco-russa venne in mente l’idea di aprire un ristorante di cucina russa con questo nome. http://www.cafe-pushkin.ru/

 Il  MariVanna” , è un genere completamente diverso rispetto al ristorante Pushkin,  è un ristorante “домашний и уютный для своих”, un posto molto caratteristico un ex appartamento in comune (komunalka) dell’intelligenzia artistica e fin dall’ingresso sembra di fare un salto indietro nel tempo di quasi 50 anni. I piccoli particolari ti fanno sentire non in un ristorante  ma ospite in una casa di amici moscoviti. Bisogna prenotare con molto anticipo perché è molto piccolo e molto richiesto, per di più si trova nella bellissima zona di Patriarshe prudi in Speridonevskii pereulok, 10a. Lo stesso ristorante c’è anche a San Pietroburgo e a New York. http://www.marivanna.ru/

 L’Expedizia e’ un ristorante di cucina russa, ma non la semplice cucina russa, piuttosto la vera cucina del nord siberiano, con prodotti provenienti dalla Siberia, tra i piatti più particolari c’è il pesce da consumare congelato tagliato a scaglie sottili. Gli interni si ispirano agli ambienti siberiani dentro è esposto addirittura un vero elicottero da esploratori delle tundre siberiane! Presso il ristorante sono aperti un negozio di souvenir tipici e una vera sauna! Per chi vuole sentirsi davvero come in un avventuroso viaggio in Siberia http://expedicia.ru/index_welcome.php

 Il Zarskaia okhota un ristorante fuori Mosca, nel quartierea Rublevka, molto caratteristico, costruito e arredato come una izba russa, ruscello e ponticello compresi! E’ suggestivo perché si trova fuori Mosca, lontani dal caos della città  in mezzo alla natura. http://novikovgroup.ru/content/view/32/40/lang,ru/

 Ma la scelta è davvero infinita: da “Gatto nero” con prezzi accettabili che si ispira al famoso film con Vladimir Visozkii a “Mesto vstrechi izmenit nelzia” che propone un menu sovietico e infine per un pranzo veloce ed economico esistono alcune catene come “Elki-Palki“, “Mu-mu“, o “Drova

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